Verpflegungsleitbild

„Kitaverpflegung – Tischlein deck dich!“

Das „Coaching Kitaverpflegung“ ist abgeschlossen. Was hat sich geändert? Lesen Sie dazu den Zeitungsbericht
und hier finden Sie die Urkunde des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Woher kommt unser Essen?

Die Menüs kommen schockgefrostet von der Hofmann Menü Manufaktur. Sie werden vom Hauswirtschaftspersonal aufbereitet und durch frische Salate, Kräuter und Nachspeisen ergänzt.

Die Zusammenstellung obliegt dem Küchenteam in Absprache mit dem pädagogischen Personal. Der Speisplan, wird nach den Vorgaben der (DGE) Deutschen Gesellschaft für Ernährung zusammengestellt und hängt für Sie vor den Gruppen aus.

Wir nehmen am EU-Schulprogramm teil

Das EU-Schulprogramm soll die Wertschätzung von Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukten bei Kindern steigern und

die Entwicklung eines gesundheitsförderlichen Ernährungsverhaltens unterstützen.

Kinder ab drei Jahren erhalten bei uns im Kindergarten kostenlos bevorzugt regionales und saisonales Obst, Gemüse,

Milch und ausgewählte Milchprodukte.

Getränke

Wir bieten den Kindern täglich ein gesundes und abwechslungsreiches Getränkeangebot. Neben Mineralwasser stehen den Kindern verschiedene Säfte, Tee oder Milch zur Verfügung. Wir achten beim Einkauf auf Qualität, d.h. Bio-Milch und Bio- Tee. Teilweise beziehen wir unsere Getränke aus dem „Fair Trade Handel“. So leisten wir unseren „kleinen Beitrag“ für mehr Nachhaltigkeit. Die Kosten für die Getränke sind im Kindergartenbeitrag enthalten.

Frühstück und Zwischenmahlzeit

In allen Gruppen wird gemeinsam das Frühstück bzw. die Zwischenmahlzeit eingenommen. Die Speisen werden von den Kindern mitgebracht. Auch bei der Zwischenmahlzeit legen wir Wert auf gesunde Ernährung. Die Eltern werden beim ersten Elternabend darauf hingewiesen, dass die Kinder eine gesunde Zwischenmahlzeit mitbringen, sowie auf Süßigkeiten in der Brotzeitbox verzichten sollen. Einmal wöchentlich gibt es den „Müslitag“, an diesem Tag stellen wir den Kindern neben einem Müsli auch Naturjoghurt bzw. Milch zur Verfügung. Ebenso steht den Kindern Obst und Käse aus dem Schulprogramm zur freien Verfügung. Sie können sich dabei selbst bedienen oder das Obst wird im Rahmen eines Obstfrühstück angeboten.

Was ist uns wichtig

Wir bieten grundsätzlich kein Schweinfleisch an, um Rücksicht auf die unterschiedlichen Religionen unserer Kindergartenkinder zu nehmen.

Jede Mahlzeit hat einen festen Platz im Tagesablauf und wird durch Rituale wie Händewaschen, gemeinsam Tisch decken, Tischspruch/Gebet, jahreszeitlicher Tischschmuck, gemütlicher Atmosphäre, gemeinsames Ende und Abräumen begleitet.

Durch die Vorbildfunktion des Personals werden im Laufe der Kindergartenzeit Tischregeln gelernt und eingeübt. Dazu zählen, beim Essen am Platz sitzen, erst sprechen, wenn der Mund leer gegessen ist, aufeinander warten, sich selbst einzuschenken und zu bedienen und den Platz sauber zu verlassen.

Kinder haben ein Recht auf gutes und ausreichend Essen, daher bieten wir den Kindern gesundes und schmackhaftes Essen an. Im pädagogischen Alltag vermitteln wir den Kindern das Wissen und die Wertschätzung über gesunde Lebensmittel und ihren Ursprung.

Kinder haben ein Recht auf Mitbestimmung. Jederzeit steht es den Kindern frei, eine Speise zu probieren oder einen Rest auf dem Teller zu lassen. Wir versuchen die Kinder zu ermutigen auch mal etwas Neues auszuprobieren, allerdings ohne jeden Zwang.

Kosten

Für das gängige Mittagessen belaufen sich die Kosten aktuell auf 3,40 Euro je Mahlzeit. Familien, die sich eine vegetarische bzw. andere Variante wünschen, haben die Möglichkeit für einen Preis von 3,90 Euro.