Mahlzeiten PDF Drucken

Mittagessen in den Ganztagsgruppen

Aus unserer pädagogischen Verantwortung heraus ist es uns sehr wichtig, dass die Kinder in den Ganztagesgruppen (Hasen- und Schmetterlingsgruppealle  gemeinsam eine warme Mahlzeit zu sich nehmen. Wenn Ihr Kind in einer Ganztagesgruppe eingegliedert wird muss es an der täglichen Mittagsverköstigung teilnehmen.

Bereits im Kindesalter festigen sich Ernährungsvorlieben und –gewohnheiten, die häufig das ganze weitere Leben beeinflussen. Um negative Entwicklungen zu vermeiden, sollten wir alle gemeinsam darauf achten, dass die Ernährung unserer Schutzbefohlenen sowohl ausgewogen als auch abwechslungsreich ist und den Kindern schmeckt. Deshalb haben wir uns entschieden das Mittagessen mit Beginn des neuen Kindergartenjahres 2013/2014 von der Hofmann Menü-Manufaktur zu beziehen.

Der Speiseplan wird individuell vom Gruppenteam zusammengestellt und auf die Kinder abgestimmt. Er bietet eine Vielfalt von Menüs an. Aus Rücksicht der unterschiedlichen Religionen wird in unseren Speiseplänen grundsätzlich auf  Schweinefleisch verzichtet. Selbst bei der Herstellung der Menüs wird diesbezüglich sehr darauf geachtet, denn es gibt für alle Fleischarten eigene Küchen. Fleisch- und Wurstwaren werden traditionell-handwerklich gefertigt und stammen aus der eigenen Fleischzerlegung. Sie unterliegen strengsten Herkunfts- und Qualitätskontrollen. Erfahrene Meisterköche arbeiten mit viel Liebe zum Detail. Menüs werden direkt nach der Herstellung schockgefrostet, um die Haltbarkeit, Frische und Qualität zu gewährleisten. Die Fertigstellung der Mahlzeiten erfolgt dann in unserer eigenen Küche. Frisch vom Herd, ohne lange Warmhaltezeiten kommt das Essen auf den Tisch. Zusätzliches Hauswirtschaftspersonal ist dem Kindergartenteam bei der Verteilung und der Zubereitung von frischen Salaten behilflich. Das Gruppenpersonal sorgt für reichlich Nachspeise.

Der Kostenbetrag für die arme Mahlzeit beträgt derzeit täglich 2,90 € pro Mittagessen. Am Monatsende erhalten Sie eine Zusammenstellung der Gesamtkosten. Diese werden zwischen dem 15. bis 20. des Folgemonats  von ihrem Konto abgebucht. Bei Krankheit oder Abwesenheit ihres Kindes müssen sie es bis spätestens 8.30 Uhr in der Gruppe abmelden, sonst wird das Tagesmenü in Rechnung gestellt und abgebucht.

Getränke

Wir bieten den Kindern täglich ein gesundes und abwechslungsreiches Getränkeangebot. Neben Mineralwasser stehen den Kindern täglich verschiedene Säfte, Tee oder Milch zur Verfügung. Wir achten beim Einkauf  auf Qualität, d.h. Bio-Milch und Bio- Tee. Teilweise beziehen wir unsere Getränke  aus dem „Fair Trade Handel“. So leisten wir unseren „ kleinen Beitrag“ für eine gerechtere Welt.

Die monatlichen Kosten richten sich nach der Buchungszeit des Kindes.

Schmetterlinge Marienkaefer Maeuse igelSchnecken Bienen Hasen